Crevettes Chtitha


Greetings friends!

Living in the Mediteranean ... seafood is in abundance. And seafood is cooked in countless ways. My family and I used to take long walks along the beaches and habours. Smell of the set salty sea, mouthwatering array of fish and seafood being pulled in from the boats and very often the same fisherman turn cook ... preparing their caught in the most delicious yet simple ways! Eating fish a few times a week is one way to follow a healthy way of eating. Some fish and seafood are healthier than others. But generally in my opinion fish/seafood and all vegetables are the best foods to be eating!

Seafood in general is so rich in omega-3 fatty acids. We all should be adding it our weekly meals! Crevettes (shrimps,prawns) are my favourite seafood of all! Crevettes are high in calcium, iodine, protein and good cholesterol from. Crevette consumption is considered healthy for the circulatory system because the lack of significant levels of saturated fat in shrimp means that the high cholesterol content in shrimp actually improves the ratio of LDL to HDL cholesterol and lowers triglycerides.

There are so many ways to prepare crevettes, but my most favorite way of eating crevettes is simply grilling them with just some lemon juice and olive oil or even eating them steamed then dipping them in cocktail sauce! In Algeria, there are3  preferred methods of preparing crevettes. Simply grilled as I have mentioned above or as a filling for bourek or quickly cooked in a Chtitha sauce; red  sauce. Today; I will present the latter.

Crevettes Chtitha
(shrimps in red sauce)
  • 500g raw fresh (even possible frozen) shrimp/prawns
  • 4 tomatoes
  • half head of garlic
  • 1 TBS each of chopped cilantro and parsely
  • 1 tsp cumin
  • 1 tsp sweet paprika
  • 1 tsp saffron
  • 4 TBS olive oil
  • salt/black pepper

1. Clean and devein the shrimp.
2. Wash, peel and grate the tomatoes and garlic, put them in a saucepan.
3. Add coriander, cumin, paprika, saffron, pepper, salt and olive oil.
4. Simmer on low heat for 5 minutes until slightly thickened.
5. Put the crevettes with tomato sauce, mix and add water.
6. Cook 5-8 minutes uncovered until the crevettes have turned pink. (Once they have turned pink remove them from the fire, you do not want to overcook them!)
Serve with bread or rice.


Vivre dans la Méditerranée ... fruits de mer est en abondance. Et la mer est cuit dans d'innombrables façons. Ma famille et moi l'habitude de prendre de longues promenades le long des plages et des habours. Odeur de la mer salée ensemble, un tableau savoureux de poissons et fruits de mer étant tiré à partir des bateaux et très souvent le même cuisinier tour pêcheur ... préparer leurs prises dans les manières les plus délicieux et simple! Manger du poisson une fois par semaine est un moyen de suivre d'une façon saine de manger. Certains poissons et fruits de mer sont plus saines que d'autres. Mais généralement, à mon avis les poissons / fruits de mer et tous les légumes sont les meilleurs aliments à manger!

Fruits de mer en général est si riche en oméga-3 acides gras. Nous devrions tous être d'ajouter qu'il est de notre repas hebdomadaire! Crevettes sont mes fruits préférés de tous! Crevettes sont riches en calcium, en iode, en protéines et le bon cholestérol à partir. Crevette la consommation est considérée saine pour le système circulatoire, car le manque de niveaux significatifs de graisses saturées dans les crevettes signifie que la teneur élevée en cholestérol dans les crevettes améliore réellement le taux de LDL et le cholestérol HDL et réduit les triglycérides.
Il ya tellement e façons de préparer les crevettes, mais ma façon préférée de manger la plupart des crevettes est tout simplement de les faire griller avec juste un peu de jus de citron et l'huile d'olive ou même les manger cuits à la vapeur puis les tremper dans la sauce cocktail! En Algérie, il ya trois méthodes préférées de préparation crevettes. Simplement grillées comme je l'ai mentionné ci-dessus ou en farce de bourek ou rapidement cuits dans une sauce Chtitha; sauce rouge. Aujourd'hui, je vais vous présenter celle-ci.
Crevettes Chtitha
(crevettes en sauce rouge)

  • 500g crevettes, cru et frais (même possible congelés)
  • 4 tomates moitié la tête d'ail
  • 1 cuiller à soupe chacune de coriandre hachée et de persil
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de paprika doux
  • 1 c. à thé de safran
  •  4c. à soupe huile d'olive
  • sel / poivre noir

1. Nettoyez et déveiner les crevettes.
2. Lavez, épluchez et râpez les tomates et l'ail, les mettre dans une casserole.
3. Ajouter la coriandre, le cumin, le paprika, le safran, le poivre, le sel et l'huile d'olive.
4. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à épaississement.
5. Mettez les crevettes à la sauce tomate, mélanger et ajouter de l'eau.
6. Cuire 5-8 minutes à découvert jusqu'à l'crevettes roses ont tourné. (Une fois qu'ils ont tourné roses les retirer du feu, tu ne veux pas trop les cuire!)

Servir avec du pain ou du riz.

4 comments:

  1. Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux..
    bisous

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  2. yummy looking combination beautifully done

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  3. hummm!! c'est un délice!! Héni j'espère que tu te portes bien! je t'embrasse très fort!!

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  4. Hummm j'aime beaucoup !!! ça change !!! bisous et bonne soirée

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