Eid al Adha is close. The Hajjis have left to Mecca. Just today, I read about an estimated 18.866 passangers to be going to Hajj this year (machallah) from Algeria. 260 passangers I read boarded today alone airplanes at Alger aiport on Air Algérie and Air Saudi.
But here at home, the streets are busy with people preparing for the grand slaughter. Purchasing the muttons but also sharpening knives, buying spices, ropes and firing up the grills.
Today, I present a traditional Algerian dish, usually made for Eid al Adha (but also other special occasions when a mutton is slaughtered). Osbane is dish made of the douara (stomach) of the mutton. It is cleaned with boiling water then cut into pieces. The pieces are then made into pouches which are stuffed with meat, vegetables, chickpeas and/or rice. It is sewn shut then simmered slowly in sauce.
Here in my region, Osbane is eaten alone with bread, but in other regions to the East it is served with couscous, rechta or even rice.
Osbane Algérois
For the pouches:
- 1 muttton or lamb stomach
- Your choice or combination of: liver, lungs, ground meat
- 1 cup - 250g chickpeas
- 1 onion, chopped fine
- 3 cloves of garlic
- 2 cups - 500g cooked rice
- 2 tsp tomate paste
- 1 bunch each of paresly, cilantro and optional mint
- 1 tsp each of sweet paprika, ground caraway, cumin, black pepper
- 2 tsp Ras el Hanout
- salt to taste
- 1 TBS tomato paste
- 1 tsp paprika, cumin
- 3-4 cloves of garlic
- oil
- Optional: chickpeas
- parsely and cilantro for decor
- salt and pepper to taste
- Boil a large pot of water.
- Wash the stomach very well with cold water removing any debris.
- Once the water is boiling, dip the stomach into the water several times. Be careful to not burn your hands! The boiling water helps to firmer up the stomach and facilitate easier cutting.
- Now scrap the inner part of the stomach removing the grey lining. It should be white, when cleaned. Keep dipping and scrapping until the stomach is white.
- Now cut the stomach into your desired size.
- With a needle and butcher twine, sew the stomach into a pouch.
The filling:
- Cut the liver, lungs if you are using them into pieces. Some prefer them very small while others prefer them large and visible. I, personally prefer them small.
- Chop the onion and garlic very fine.
- Now also chop the herbs very fine.
- Mix all the filling ingredients in a large bowl.
- Now fill the pouches with the filling.
- And then sew close the pouches.
- Now your osbane is ready to be cooked in a sauce or bouillon , preferably in pressure cooker (cocotte minute)
The sauce:
- Sauté the garlic and onion in the oil.
- Add in the spices, tomato paste, chickpeas and the pouches.
- Now add enough water to cover the pouches.
- Cover with a lid and cook until tender.
Aïd al Adha est proche. Les hadjis ont laissé à la Mecque. Juste aujourd'hui, j'ai lu sur une estimation 18.866 passangers d'aller au Hajj cette année (Machallah) d'Algérie. 260 passangers j'ai lu embarqué aujourd'hui seuls avions à l'aéroport d'Alger sur Air Algérie et Air saoudienne.
Mais ici, chez nous, les rues sont animées avec des gens qui se préparent pour l'abattage grandiose. L'achat du moutons, mais aussi l'affûtage des couteaux, acheter des épices, des cordes et d'allumer le grill.
Aujourd'hui, je présente un plat traditionnel algérien, habituellement faites pour l'Aïd al Adha (mais aussi d'autres occasions spéciales quand un mouton est égorgé). Osbane est le plat fait de la douara (estomac) du mouton. Il est nettoyé avec de l'eau bouillante puis les couper en morceaux. Les morceaux sont ensuite mis dans des sachets qui sont farcis de viande, légumes, pois chiches et / ou de riz. Il est cousu puis mijotés lentement dans la sauce.
Ici, dans ma région, Osbane est mangé seul avec du pain, mais dans d'autres régions à l'Est, il est servi avec couscous, rechta ou même le riz.)
Osbane Algérois
Pour les poches:
• 1 muttton ou de l'agneau d'estomac
• Votre choix ou une combinaison de: foie, poumons, la viande hachée
• 1 tasse - 250g de pois chiches
• 1 oignon, haché finement
• 3 gousses d'ail
• 2 tasses - 500 g de riz cuit
• 2 c. à thé tomate pâte
• 1 botte chacune des paresly, la coriandre et la menthe option
• 1 c. à thé chacun de paprika doux, terrain de carvi, cumin, poivre noir
• 2 c. à thé de Ras el Hanout
• sel au goût
Pour la sauce:
• 1 pâte de tomate SCT
• 1 c. à thé de paprika, le cumin
• 3-4 gousses d'ail
• Huile
• En option: pois chiches
• persil et la coriandre pour la décoration
• sel et poivre au goût
Nettoyage:
1.Faire bouillir une grande casserole d'eau.
2.Laver l'estomac très bien avec de l'eau froide retirer tous les débris.
3.Lorsque l'eau est bouillante, plonger l'estomac dans l'eau plusieurs fois. Attention à ne pas vous brûler les mains! L'eau bouillante permet de ferme jusqu'à l'estomac et de faciliter la coupe plus facile.
4Maintenant la ferraille de la partie interne de l'estomac enlever la doublure grise. Il doit être blanc, quand nettoyé. Gardez trempage et la démolition jusqu'à ce que l'estomac est blanc.
5.Maintenant, coupez l'estomac dans votre taille désirée.
6.Avec une ficelle de boucher l'aiguille et, coudre l'estomac dans une poche.
Le remplissage:
1. Couper le foie, les poumons, si vous les utilisez en morceaux. Certains préfèrent les très petits tandis que d'autres préfèrent les grands et visibles. Moi, personnellement préfère les petites.
2. Hacher l'oignon et l'ail très fin.
3. Maintenant aussi hacher les herbes très fines.
4. Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un grand bol.
5. Maintenant, remplissez les poches avec la farce.
6. Et puis coudre les poches à proximité.
7. Maintenant, votre osbane est prêt à être cuit dans une sauce ou de bouillon, de préférence dans autocuiseur (cocotte minute)
La sauce: 1.Sauté l'ail et l'oignon dans l'huile.
2.Ajouter dans les épices, le concentré de tomates, pois chiches et les pouches.
3.Maintenant ajouter suffisamment d'eau pour couvrir les sachets.
4.Couvrez avec un couvercle et laisser cuire jusqu'à tendreté.
Osbane Algérois
Pour les poches:
• 1 muttton ou de l'agneau d'estomac
• Votre choix ou une combinaison de: foie, poumons, la viande hachée
• 1 tasse - 250g de pois chiches
• 1 oignon, haché finement
• 3 gousses d'ail
• 2 tasses - 500 g de riz cuit
• 2 c. à thé tomate pâte
• 1 botte chacune des paresly, la coriandre et la menthe option
• 1 c. à thé chacun de paprika doux, terrain de carvi, cumin, poivre noir
• 2 c. à thé de Ras el Hanout
• sel au goût
Pour la sauce:
• 1 pâte de tomate SCT
• 1 c. à thé de paprika, le cumin
• 3-4 gousses d'ail
• Huile
• En option: pois chiches
• persil et la coriandre pour la décoration
• sel et poivre au goût
Nettoyage:
1.Faire bouillir une grande casserole d'eau.
2.Laver l'estomac très bien avec de l'eau froide retirer tous les débris.
3.Lorsque l'eau est bouillante, plonger l'estomac dans l'eau plusieurs fois. Attention à ne pas vous brûler les mains! L'eau bouillante permet de ferme jusqu'à l'estomac et de faciliter la coupe plus facile.
4Maintenant la ferraille de la partie interne de l'estomac enlever la doublure grise. Il doit être blanc, quand nettoyé. Gardez trempage et la démolition jusqu'à ce que l'estomac est blanc.
5.Maintenant, coupez l'estomac dans votre taille désirée.
6.Avec une ficelle de boucher l'aiguille et, coudre l'estomac dans une poche.
Le remplissage:
1. Couper le foie, les poumons, si vous les utilisez en morceaux. Certains préfèrent les très petits tandis que d'autres préfèrent les grands et visibles. Moi, personnellement préfère les petites.
2. Hacher l'oignon et l'ail très fin.
3. Maintenant aussi hacher les herbes très fines.
4. Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un grand bol.
5. Maintenant, remplissez les poches avec la farce.
6. Et puis coudre les poches à proximité.
7. Maintenant, votre osbane est prêt à être cuit dans une sauce ou de bouillon, de préférence dans autocuiseur (cocotte minute)
La sauce: 1.Sauté l'ail et l'oignon dans l'huile.
2.Ajouter dans les épices, le concentré de tomates, pois chiches et les pouches.
3.Maintenant ajouter suffisamment d'eau pour couvrir les sachets.
4.Couvrez avec un couvercle et laisser cuire jusqu'à tendreté.
i LOVE this recipe!!! thanks!!
ReplyDeleteMasha'allah henia your Osban looks delicious. I usually make this for my husbands butcher shop, it's hard work but well worth the effort!!
ReplyDeleteIts good to see you blogging again, insha'allah you're feeling better.
xxx